asp
Ростов-на-Дону
asp 8 800 555-11-31

Каким должно быть давление в водопроводной системе?

Давление в водопроводной системе

Для хорошей подачи воды в водопроводной системе должно быть соответствующие давление, так какое давление необходимо для хорошей работы системы? В этой статье мы попробуем разобраться.

Хорошее давление в водопроводной системе обеспечит элементы находящейся в ней достаточным количеством воды без перебоев.

Какое давление нужно?

При просчёте водопроводного давления используется единица измерения (бар).1 бар соответствует столбу воды в 10 метров. Давление воды в городских системах составляет 4(бар). Не везде давление имеет стабильную, постоянную величину. Можно встретить системы, в которых показатели давления будут колебаться от 2 до 8(бар), а в пике она будет достигать показателей в 10(бар). Давление в 10 бар может выдержать не каждая инженерная система.

Повышенное давление в водопроводной системе очень пагубно влияет на трубы и соединения, вызывая протечки и прочие неисправности. Недостаточное давление так же накладывает определённые неудобства. Например некоторые приборы не работают при низком давлении в водопроводной системе.

Поэтому самое оптимальное давление 4(бар) эти показатели не наносят вашей системе вред, а так же отлично обеспечивают вас нужным количеством воды.

Давление в автономной системе водоснабжения

Автономный водопровод имеет свои особенности по отношению к давлению. Максимальное давление водопроводной системы автономного типа зависит от двух показателей;

  1. Объём жидкости поступаемый из источника (скважина, колодец);
  2. Мощность насоса, важнейший показатель от которого и будет зависеть давление в трубах. Увеличить давление в системе можно с помощью насоса, повышения давление может достигать показателей до 6(бар).

Как повысить давление воды в водопроводной системе?

Повышение давление в водопроводной системе имеет несколько способов, чтобы их реализовать потребуются специальные средства. Обо всём по порядку.

Установка дополнительного насоса

Монтаж насоса в систему водоснабжения нужен в том случае, если напора основного насоса недостаточно для перекачки воды под нормальным давлением. А так же при далёком расположении от скважины откуда происходит набор воды.

Насос монтируется в самом начале коммуникаций в доме, близкое расположение насоса увеличивает его работоспособность. Устранения этой проблемы решается с помощью вибрационного насоса, он не очень чувствителен к воздуху в транспортируемой среде.

Этот способ очень хорошо подходит для частных домов, использование такого способа в многоквартирном доме будет создавать проблемы вашим соседям, напор воды в их квартирах может упасть.

Накопительный бак

Принцип действия таков, насос накачивает нашу накопительную тару водой, давление в ёмкости постоянно будет 1-2(бар). Вода в бак закачивается до определенного уровня, пока давление в баке не достигнет 2(бар). При уменьшении давления в баке вода закачивается до показателей, при котором бак полный.

Увеличение давления таким образом, возможно только в автономной системе водоснабжения, установить накопительный бак в квартире таких размеров вряд ли удастся.