asp
Ростов-на-Дону
asp 8 800 555-11-31

Метод очистки воды с помощью обратного осмоса

Метод очистки воды с помощью обратного осмоса

Очистка воды с помощью обратного осмоса основана на фильтрации воды через мембрану. Строение мембраны позволяет задерживать самые мелкие частицы расположенные в воде, удаляя из нее отложения минеральных солей и микроорганизмов. В процессе фильтрации с помощью обратного осмоса вода проходит через систему мембран, и ввиду того что мембрана полупроницаемая частицы элементов задерживаются и не попадают в воду снова.

Мембрана устроена таким образом, что через её тело могут пройти только молекулы воды, остальные вещества физически не могут преодолеть такого рода фильтр. Поэтому обратный осмос отлично подходит для опреснения морской воды, мембрана полностью удаляет соль из воды.

Характеристики систем обратного осмоса

Бытовые обратно осмотические системы имеет определённый ресурс на картриджах в среднем он колеблется от таких показателей 4000-15000 литров, производительность в среднем равна от 8-15 литров. Срок службы картриджей в фильтрах составляет от 4-6 месяцев, после введения их в эксплуатацию по заданным периодам, необходимо своевременно производить их замену. Представленные устройства просты в эксплуатации и могут использоваться в частных домах и квартирах.

Плюсы и минусы применения систем обратного осмоса

Строения мембран обратного осмоса задерживает не только вредные для человека вещества и соединения, но из воды так же вымываются полезные для человека вещества. Основные вещества, которые вымываются из воды это кальций, магний, калий и так далее. Вода подверженная опреснению в своём составе не будет содержать полезных минеральных веществ.

Эту проблему удалось решить с помощью специальных минерализирующих картриджей, которые устанавливаются на выходе после мембраны обратного осмоса, вода обогащается полезными минералами.

Альтернатива системам обратного осмоса

Системы обратного осмоса на протяжении долгого времени занимали лидирующие позиции в тонкой фильтрации воды. Единственной проблемой возникшей в процессе эксплуатации, является минерализация воды на финальной стадии очистки.

Трековые мембраны изначально использовались в медицине для фильтрации крови от балластных компонентов и токсичных веществ. Структура мембраны имеет радиус отверстий строго для клеток крови размером в 0,2 и 0,3 микрона. Фильтры с подобным строением мембран называется «Фильтр-корректор питьевой воды».

Фильтрация с помощью таких мембран сохраняет в воде кислотно-щелочной баланс и поверхностное натяжение воды. Тем самым вода профильтрованная с помощью таких мембран сохраняет основные свойства полезные для человека.

Цена на трековые системы очистки воды зависит от комплектации степеней очистки. Комплектация таких фильтрующих установок зачастую ни чем не отличается от обычных стандартных систем обратного осмоса. Наличие дополнительных устройств повышающих давление для увеличения объёмов фильтрованной воды, увеличивают цену фильтрующей установки.

Число степеней очистки для таких устройств составляет до 13 этапов. Ввиду того что вода очищается на молекулярном уровне, производительность мембраны будет 5-10 литров.

Вода с повышенными показателями тяжёлых металлов требует очистки специальными двухконтурными фильтрами. Большие примеси железа встречаются в воде, которая не проходила каких-либо степеней очистки вообще, это колодец или артезианская скважина.