asp
Ростов-на-Дону
asp 8 800 555-11-31

Уплотнительные материалы для сантехники

Уплотнительные материалы

Уплотнительные материалы для сантехники

Для обеспечения качественного соединения сантехнических элементов и труб используют специальные уплотнительные ленты. Любая установка сантехнического элемента, не пройдет без уплотнительного материала на их резьбе. Резьба не обеспечивает герметичное соединение, поэтому применяют уплотнительные материалы.

С учётом того что уплотнительные материалы вплотную прилегают к воде, крайне важно обратить внимание на качество применяемой ленты. Выбрав некачественный уплотнительный материал, вы подвергаете своё здоровье опасности.

Основная функция уплотнительных лент применяемых в резьбовых соединениях это не допуск воды за пределы системы, поэтому стоит тщательно подойти к выбору.  Самыми уязвимыми местами в сантехнических системах являются места соединения арматуры с трубами.

Многие полагают, что при монтаже труб и фитингов внахлёст, герметизация будет обеспечена должным образом. Так или иначе при соединении остаётся зазор и соединение не герметичное, для того чтобы это не происходило, используют герметизирующие ленты.

Можно использовать специальное оборудование для нарезки винтового соединения на трубах, но это дорого и займет много времени. И не обеспечит вам герметичного соединения.

А так же для герметичного соединения используют трубы с конической резьбой, для их монтажа не нужно использовать уплотнительные материалы.  Но трубы такого вида обеспечивают герметичность при соединении только металлических труб.

Рассмотрим современные уплотнительные материалы

Ленты из фторопласта, часто применяются для герметизации соединений. Ленты из фторопласта бывают двух типов: лента, шнур. Герметизирующий шнур различается сечением (квадратное, круглое, прямоугольное)

Используют для герметизации труб с небольшим диаметром в основном бытовое использование в домах. Недостатки такого уплотнительного материала это слабая устойчивость к механическим воздействиям, а так же непереносимость перепада температур.

Виды лент из фторопласта:

  1. Первый вид лент применяется в системах с агрессивными средами, материал пропитан вазелиновым маслом;
  2. Второй вид лент применяется в системах с окислителями. Не имеет обработки на ленте;
  3. Третий вид ленты применяется в системах с очищенной водой и имеет в своем составе смазку.

Толщина всех видов лент колеблется от 0.075 до 0.25 миллиметров, ширина лент составляет от 10 до 1000 миллиметров.

Монтаж

Наматывайте плотно ленту на резьбу чем больше, тем лучше, следите за тем, чтобы лента не натягивалась, благодаря своей мягкой структуре она тянется, но старайтесь допускать это как можно меньше. При затяжке трудно определить степь тугости соединения, потому что уплотнительный материал крайне мягок.

Уплотнительные материалы из льна

Очень качественный уплотнитель, имеющий отличную эластичность и прочность. Структура материала состоит из нитей, поэтому для герметизации такой материал плохо подойдет, к тому же он подвержен гниению. И не защищает металлические элементы от коррозии.

Чтобы улучшить качества льна,  его пропитывают различными пастами. В основном применяют состав, которого нет в готовом виде. Его придется сделать самим.

И для его создания необходимо: густерный свинцовый сурик, белила, натуральная олифа. Берём белила или свинцовый сурик и добавляем туда натуральную олифу и тщательно перемешиваем до густого состояния.

Свинцовый сурик обладает свойствами при взаимодействии с металлом, окисляет его до нерастворимого в воде состояния, что является антикоррозийным средством. А так же это вещество не пропускает кислород и является хорошим герметиком.

Способ применения

Уплотнительную прядь скатывают в нить и наматывают на резьбу по виткам для лучшего соединения можно смазать нить смазывающим средством. После того как сделаете намотку и пустите воду, она может немного протекать пока нить не разбухнет и не заполнит все зазоры.

Уплотнительные материалы из паронита

Паронит- пластичное вещество производимое из асбеста, серных соединений, каучука. Производство паронита происходит с помощью прессования листов, основным условием при монтаже этого уплотнительного материала в том, что соединение должно быть полностью ровным. Выдерживает очень большие температуры и подходит для большинства водопроводных систем, а так же не вступает в реакцию с кислотно-щелочным соединениям.

Уплотнительный материал из технической резины

Самый распространенный материал, используемый при монтаже трубопроводных систем. Резина бывает нескольких видов: теплоустойчивая, морозостойкая, маслостойкую, устойчивая к кислотам и щелочам, пищевая.

А так же резину можно разделить по типу производства:

  1. Цельно произведенная резина;
  2. Резина, с применением слов ткани пропитанной специальным составом.

Для использования технической резины в качестве уплотнителя нужно чтобы толщина её листов (в таком виде её производят) была больше чем 0,03 см, а для использования в горячем водоснабжении берут резинотканевые уплотнители.

Асбестовые уплотнители

Асбестовые листы производятся пластинами толщиной от 1 до 2 миллиметров. Производится асбест в трех видах: шнур, нить, жидкая форма. Подготовка жидкого асбеста происходит прямо перед установкой, поскольку асбест быстро застывает.

Для того чтобы приготовить состав берется цемент и асбестовое волокно и смешивается в соотношении 7 к 1 с водой. Заготовка асбестового раствора должна происходит в респираторах, асбест крайне вреден для человека.

Смоляная прядь

В составе имеет смолу деревьев и волокнистые отходы производства льна. Применяется при герметизации разных видов труб в системах водопровода и канализации. Сфера применения смоляной пряди с трубами большого диаметра.

Отлично герметизирует соединение и защищает трубы от коррозии. Этот уплотнитель надежен при применении  в помещениях с повышенной влажности.

Герметики

Для обеспечения быстрого герметичного соединения используют герметики, монтаж с помощью этого средства в разы проще. По типу герметизирующие гели отличаются своими свойствами:

  1. Незатвердевающие;
  2. Затвердевающие;
  3. Анаэробные.

Незатвердевающие герметики

Производят такие герметики из синтетических полимерных веществ, герметик отлично обеспечивает защиту металлов от окисления. Часто применяется в резьбовых соединениях и надёжно обеспечивает герметичность.

Рекомендуется использовать с уплотнительными материалами. Не используйте этот вид герметика в системах водоснабжения с повышенным давлением или в системах с агрессивными, опасными средами.

Затвердевающие герметики

Производство таких герметиков осуществляется с использованием растворителей, по структуре это пастообразные и гелеобразные смеси. В зависимости от характеристик склеивания и прочности герметика, их делят на клеевые и гели.

После использования герметика он усаживается вследствие этого приходиться подтягивать соединение. При установке в холодных помещениях время застывания герметиков увеличивается, в основном они сохнут от нескольких минут до часа.

Анаэробные герметики

В составе анаэробных герметиков преимущественно применяют акриловые полимерные составы. Сочетание полимеров образовывает надежное соединение с невозможность проникновения кислорода, тем самым образовывая качественную герметизацию. Исходное состояние герметиков жидкое и единственное различие между похожими аналогами это степень вязкость жидкости.

При применении с резьбовыми соединениями в процессе нанесения герметика на соединение, герметик вступает в реакцию и полемизирует металл. Медленнее всего полимеризация происходит на цветных металлах.

Из преимуществ анаэробных герметиков можно отметить широкий диапазон работы при различных температурах. Герметик практичен в использовании, заполняет все соединение при нанесении, легко удаляется с поверхности.

Надеемся,наша статья была полезной вам
Читайте также:
  1. Трубы для отопления;
  2. Какой размер полипропиленовых труб выбрать;
  3. Крепёж для полипропиленовых труб;
  4. Ремонт полипропиленовых труб;
  5. Монтаж полипропиленовых труб;
  6. Как согнуть полипропиленовую трубу?;
  7. Паяльник для полипропиленовых труб;
  8. Как отогреть водопровод?;
  9. Выбираем гибкую подводку;
  10. Как выбрать коллектор для теплого пола?;
  11. Как выбрать циркуляционный насос?;
  12. Кран проточный с водонагревателем;
  13. Выбираем полипропиленовый кран;
  14. Резьбовой фитинг «Американка»;
  15. Монтаж теплого пола;
  16. Наборы для сварки труб;
  17. Выбираем средство для чистки труб;
  18. Как выбрать радиатор отопления?
  19. Как спрятать радиатор отопления?
  20. Как отремонтировать смеситель?
  21. Как выбрать смеситель?
  22. Каким должно быть давление в водопроводной системе?
  23. Как утеплить трубы?
  24. Конденсат на трубах?Устраняем!
  25. Как промыть радиатор отопления?