asp
Ростов-на-Дону
asp 8 800 555-11-31

Трубы полипропиленовые для систем отопления

Полипропиленовые трубы

Основные критерии, которые вы должны знать при выборе полипропиленовых труб, технические показатели материала, способность выдержки больших температур и давления, диаметр необходимых вам фитингов.

Что же такое полипропилен?

Полипропилен — синтетическое волокно обладающая высокой прочностью при многократном изгибе, а так же выдержка больших температур.

Качество полипропиленовых труб зависит от материала, из которого производится полипропиленовые трубы.

 

Полипропилен материал, который имеет разные степени жесткости и разные свойства. Поэтом при покупке полипропиленовых труб и фитингов необходимо знать определенные свойства материала.

Виды полимеров
  • Полипропилен гомополимер, обозначается PPH и PP-1. Не поддается изгибу, чем его аналоги. При температуре ниже +5°C материал, расположен к образованию трещин. Это очень затрудняет процесс монтажа при низкой температуре. Материал не выдерживает длительное воздействие температуры выше +40°C. Такой вариант не подойдет для установки в отопительной системе;
  • Полипропилен блочный, обозначается аббревиатурой PPB, PPC, PP-2. Материал имеет гибкую структуру. Выдерживает температуру до -20 °C, что облегчает установку в холодное время. Из минусов низкая жесткость, и устойчивость к большим температурам оставляет желать лучшего, максимально допустимая температура тепловой среды +90°C;
  • Полипропилен статистический обозначатся PPR,PP-3,PPRC. Выдерживает большое давление и температуру в +98°C. Материал используется в системах холодного и горячего водоснабжения.

В зависимости от качества материла, трубы, имеют допустимое давление и температурный режим. Рассмотрим характеристики:

Наименование

 

Рабочее давление атм. Рабочая температура °C Области применения
PN10 10 45 Системы холодного водоснабжения
PN16 16 60 Системы холодного водоснабжения
PN20 20 95 Централизованные системы отопления
PN25 25 95 Системы отопления, теплые полы, горячее водоснабжение

 

PN и цифры обозначают максимальное давление воды в трубе. Успешность вашей системы, зависит от выбора подобранного вами материала.

Всегда необходимо использовать трубы и фитинги одного материала. Разные материалы имеют неодинаковые температуры плавления. Полипропиленовые трубы выдерживают температуру +90 °C, в зависимости от материала максимальная температура будет колебаться. При воздействии высокой температуры и давления, трубы удлиняются. В связи с этим разработана труба с армированием.

Поэтому для отопления рекомендуется, использовать армированные трубы они имеют большее сопротивление к деформации при воздействии на них больших температур. Армирование бывает двух видов с использованием прослойки алюминия и стекловолокна.

Алюминиевое армирование представляет собой слой алюминия в конструкции трубы. Практически не расширяется при воздействии высоких температур. Перед установкой необходимо произвести зачистку стыков, иначе произойдет расслаивание.

Стекловолоконное армирование, подразумевает использование стекловолокна, по качеству такой вид армирования компенсирует тепловое расширение на высшем уровне и деформации труб вам не страшны. Армированные трубы выдерживаю температуры близкие к очень высоким.

Соответственно с использованием полипропилена приходится выпускать соединительные фитинги, которые не будут предоставлять сложностей в монтаж и спайки водопроводных систем. Какие фитинги существуют:

  • Отводы и уголки;
  • Соединительные муфты с разным диаметром;
  • Соединительные муфты с одинаковым диаметром;
  • Крестовины и тройники;
  • Заглушки на концах труб;
  • Переходники;
Отводы и уголки

Для отвода стоков канализации применяют отвод полипропиленовый. Хорошими свойства шумоизоляции, материал устойчив к средам из канализации. Раструбная конструкция

Не всегда водопроводная система может быть прямой, поэтому для ее изгибов используют уголки. Уголки выпускаются с загибов в 45° и 90° градусов, что позволяет установить водопроводную систему в любом месте и без проблем.

Уголки применяться в местах изгиба трубопровода, полипропиленовые трубы можно, а так же существуют уголки с резьбой, их применяют при соединении элементов металлического и пластиковых деталей.

Заглушки

Этот фитинг применяется на концах труб, где нужно ограничить подачу воды. Единственный параметр, который вам потребуется для выбора это диаметр трубы, для подбора необходимой заглушки.

Переходники

Используется в случаях перехода от одного диаметра труб к другому. Переходники производятся с наружной и внутренней резьбой.

Соединительные муфты

Фитинг с разным диаметром используют при стыковке двух труб разного диаметра. С одинаковым диаметром применяют при стыковке двух труб одного диаметра. Используется в системах холодного и горячего водоснабжения. Такая муфта хорошо подходит для спайки всех видов соединений, способ сварки раструбный.

Крестовины и тройники

Крестовины – это элементы трубопровода, позволяющий объединять или разъединять потоки;

Тройник – позволяет выполнить ответвление от основного направления трубы под углом 90°.

 Фитинги данной спецификации могут иметь разный диаметр труб, резьбу внутри для соединения с металлическими трубами. Такие фитинги не очень распространены, иногда приходится импровизировать и подключать трубы через посредника в трубопроводе.

Советы

Выбирая фитинги для полипропиленовых труб необходимо обратить внимание на материал, и максимально допустимое давление. Проверьте наличие сертификата качества продукта. Проверьте качество труб и фитингов, нет ли каких либо деформаций, сколов, трещин.

А так же нельзя сочетать разные материалы в системе, каждый материал имеет свои свойства, они не универсальны. На трубах установлена маркировка с обозначением материала, из которого выполнены трубы, дата изготовления и номер партии.

Каким же образом соединяются фитинги?

Нарезаем с помощью трубореза трубы необходимой вам длины. Трубы с фитингами соединяются с помощью специального электросварочного аппарата, который спаивает полипропиленовые элементы в одно целое, соединение получается герметичным.

Варианты соединения фитингов:

  1. Самым надежным вариантом соединения фитингов является метод под пайку;
  2. Раструбный способ-труба вставляется в фитинг и запаивается. 

Диаметр фитингов бывает: 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75 и 90 мм. При переходе от металлического элемента к пластиковому используют специальные фитинги с гайками, они легко монтируются в систему водоснабжения.

Крепление водопровода

Качественное соединение труб не дает вам 100% гарантии в эксплуатации. Грамотное крепление труб к стенам, уменьшит искривление труб при использовании. Для фиксации труб используют клипсы и хомуты. Клипсы обеспечивают свободное размещение труб, хомуты обеспечивают неподвижность труб.

При нагреве полипропиленовые трубы расширяются, и происходит разъединение в местах спаек. Установленный в вашу систему компенсатор решит эту проблему.

Компенсаторы бывают:

  • П-образные;
  • Г-образные;
  • Z-образные.

Надеюсь, что статья в полной мере ответила на ваши вопросы, и вы не совершите ошибок при монтаже водопроводной системы. Будьте внимательны при покупке соответствующих труб и фитингов.

Надеемся, статья была полезна вам.